Peixe é um dos principais elementos da cozinha japonesa e tal não é estranho por óbvias razões
geográficas. Constituída por ilhas, pescar era um dos principais meios de
subsistência passando a ser um hábito hoje em dia, e é por isso que a pesca
continua a ser um setor muito ativo no Japão.
Em termos
de cultivo, Japão tem um reduzido espaço agrícola e recorrem às técnicas
modernas para uma utilização eficiente do solo de modo a garantir o consumo de
alguns alimentos diários como é o caso do arroz.
Sushi tem
origens remotas e não se sabe em concreto quando é que terá surgido.
Antigamente, no Japão utilizava-se o arroz para conservar o peixe e permitir
assim o transporte do peixe de um local para outro, chamavam a esta técnica
sushi prensado. Acreditavam que o arroz liberta ácido acético e láctico e como
tal preservava a qualidade do peixe por mais tempo, retirava-se a cabeça e as
vísceras e o peixe era conversado em sal entre camadas de arroz e assim o peixe
adquiria um sabor ácido. Mais tarde, esta técnica de conservação transformou-se
num prato em que o vinagre substituiu o ácido acético e para temperar, molho de
soja. No séc. XIV, tanto o peixe como o arroz eram consumidos antes de serem
fermentados e surge assim o namanarizushi, que deu origem aos pratos de sushi
consumidos na atualidade.
No período
Edo (séculos XVII a XIX), devido à prosperidade e abundância de peixe e frutos
do mar na baía de Tóquio, o peixe passa a ser consumido cru e
fresco com arroz surgindo assim o hayazushi.
Preparado
com arroz, peixe e frutos do mar, o sushi tem adquirido apreciadores de todo o
mundo pelo seu sabor exótico e agradável e por ser reconhecido como uma das
iguarias mais saudáveis do mundo. Existem vários tipos de sushi ou variações, entre eles:
niguiri-zushi, maki-zushi, uramaki, hossomaki, futomaki, temaki, sashimi e por
diante.
Tipos mais
comuns :
Niguiri, bolinho de arroz coberto por uma fatia de peixe cru.
Maki, maki significa enrolar. Este sushi é enrolado numa folha de algas com uma esteira de bambus.
Uramaki, uma variação do maki. A alga em vez de ser enrolada na parte exterior é contida na parte interior.
Hossomaki, hossoi quer dizer fino. O sushi é enrolado com meia folha de alga.
Futomaki, futoi quer dizer grosso, ou seja, tem mais recheio que o normal.
Temaki (te=mão), cone de alga recheada com arroz, peixe, pepino, abacate e pode ter caviar no topo.
Sashimi, fatias de peixe cru.
Niguiri, bolinho de arroz coberto por uma fatia de peixe cru.
Maki, maki significa enrolar. Este sushi é enrolado numa folha de algas com uma esteira de bambus.
Uramaki, uma variação do maki. A alga em vez de ser enrolada na parte exterior é contida na parte interior.
Hossomaki, hossoi quer dizer fino. O sushi é enrolado com meia folha de alga.
Futomaki, futoi quer dizer grosso, ou seja, tem mais recheio que o normal.
Temaki (te=mão), cone de alga recheada com arroz, peixe, pepino, abacate e pode ter caviar no topo.
Sashimi, fatias de peixe cru.
Deu fome??? bjos famintos!!!
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